Nouveau campus de Google à Mountain View

Publié le : 18 janvier 20223 mins de lecture

Google a engagé le groupe danois BIG et l’architecte londonien Thomas Heatherwick pour concevoir le nouveau complexe de bureaux de son siège en Californie.

 Avec une surface construite de plus de 300 000 mètres carrés, l’intervention promet de devenir une icône de l’entreprise et de refléter sa philosophie de travail en exprimant des concepts d’innovation, de flexibilité et de conscience environnementale.

Quelles sont les idées directives du projet ?

Les idées directrices du projet sont nées de multiples questions que les cabinets d’architectes et les dirigeants de l’entreprise souhaitaient exposer : comment travailleront-ils dans les décennies à venir ? Comment un espace de travail doit-il pouvoir s’adapter aux besoins futurs d’une entreprise et de ses employés ? Quelle est la meilleure façon pour un bâtiment de fusionner avec son environnement social et naturel ? Comment est-il possible d’estomper les frontières entre l’intérieur et l’extérieur, entre le public et le privé, entre les loisirs et la productivité ? Quels paramètres définiront l’architecture durable à l’avenir ?

Qu’en est-il des décisions de conception ?

Les principales décisions de conception ont été prises en tenant compte des réponses à ces questions et ont abouti à une proposition basée sur des structures d’une grande souplesse d’assemblage et des espaces intérieurs diaphanes qui permettent des configurations spatiales changeantes. Les secteurs formés par la structure de base seront recouverts d’immenses auvents en matériaux légers et économes en énergie, semblables à des organismes vivants, et généreront une relation perméable avec l’extérieur, tirant parti de la ventilation et de l’éclairage naturels et permettant une utilisation du sol dans laquelle le bâtiment s’adapte à son environnement et non l’inverse, et qui donne la priorité à l’espace pour les piétons et les cyclistes sur la circulation des véhicules.

Le nouveau siège de Google dans la baie de San Francisco matérialisera par son langage urbain et architectural des idées qui définissent de manière intangible ce qui se passe à Mountain View : créativité, développement, expansion, durabilité.

Plan du site